调查:“海归”工资“跌”出期望值

文/互联网2016-04-30
原标题:女孩40万留学芬兰 回国后期待月薪仅为1500元

  核心提示┃近日,一则“花费40万留学、回国期待月薪1500元”的消息刷爆朋友圈。消息的主角是一位留学芬兰的女生。消息引发“海归不值钱”热议!

  近日,大河报记者调查发现,当求职进入冲刺期,工资期待值也开始走下坡路,不少“海归”与本土高校毕业生站在同一起跑线,即便是月薪3000元伸出的橄榄枝,同样有不少“海归”表示“我愿意”。

  80万留美归来,工资3000+

  近日,河南高校应届毕业生大型专场招聘会上,找工作的郑州女孩何昕妤(化名)有点苦恼,沿着招聘通道走完全场,手中的简历一份没投出去。

  “毕业于美国费斯克文理学院工商管理专业”,这是小何简历的学历信息!罢馑H琅琶100多”。小何耸肩坦言,留学花了80多万,但除了一口还算流利的口语外,好像没能证明美国留学的“贵重”。

  去年,小何回郑,加入求职大军,无数次求职让她心情有点灰!3000元左右的工资,多少年才能赚回我的学费呀”,小何告诉记者,她曾考过公务员和大型企业,大多在笔试环节惨败,进入面试的两次机会也不明不白地丧失。

  “总得养活自己吧”,4月初小何在某留学机构就职,月薪与业绩挂钩!暗致璨宦,美国留学回来去中介机构,会让人笑话吧!

  “海归”工资,“跌”出期望值

  小何的朋友圈里,抱怨低工资者可不少。小何在美国求学的郑州同乡、加州大学毕业生张华刚刚考入一家大型公司,月薪8000+,已然成了众人羡慕的目标。对此,小何透露,张华曾是加州大学伯克利分校的学生会副主席,还兼职几份实习工作!叭思沂浅怨嗟,有真本事,羡慕不来!

  记者走访发现,能在半年内找到高薪工作的海归不多,高薪的标准是8000元左右。刚从澳大利亚留学回国的陈源表示,同批毕业回国的同学,起薪大多都在3000元左右,这已经远远跌出回国前的最低预期。

  国外“月亮不再圆”,回国成热选择

  记者走访中发现,尽管工资让人跌掉眼镜,大多留学生仍然选择回国就业。

  教育部最新数据显示,2015年,中国输出留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。

  首尔大学毕业的郑州女孩梁屹在航空港区就业,“在首尔读书的同学大多都回国啦!彼硎,虽然在首尔收入高,但文化、地域有差异,回国才舒服。

  毕业于美国纽约大学的心理学博士王炳哲表示,美国的心理咨询的就业形势很好,但华人很难挤进精英团体!耙残碜,但跟绿卡可能一辈子都无缘”,小王表示,省医、高校都曾向他伸出橄榄枝,“更受重视才能更体现我的价值”。

  真才实学依然受欢迎

  镀了金的海归是真的不吃香了吗?对此,某地产股份有限公司招聘负责人丁先生表示,目前,对海归招聘理性了不少。他说:“企业招留学生,限制门槛很正常,毕竟海归多了,参差不齐,需要筛选!

  一位有国外多年合作办学经验的高校老师坦言,遭遇就业问题的多是镀金留学生,原本为了求学而出国的留学生,由于接受更好的教育、丰富的国际经验和流利的口语,在就业方面仍很吃香。

  (记者 樊雪婧)

延伸阅读
应届生招聘会企业偏向技能人才月薪最高可达万元

应届生招聘会企业偏向技能人才月薪最高可达万元

据《劳动报》报道,有没有资格与企业谈薪资高低,先得看看你的专业如何。昨日,记者在春季应届高校毕业生择业招聘会上发现,企业招聘明显...

放宽对华签证日本想吸引啥样的人才

放宽对华签证日本想吸引啥样的人才

近日,日本政府召开“观光立国”推进阁僚会议,正式确认放宽对中国、俄罗斯、印度签证发放条件的相关工作。4月底,来华访问的日本外相岸田...

上海每九名青年中就有一位创业者

上海每九名青年中就有一位创业者

今天,上海市就业促进中心公布了《2015年上海市民创业状况调查报告》,调查显示,上海市民整体创业活动率持续攀升,而青年群体逐步成为创...

上海国际教育服务与创新园区在上海虹口成立

上海国际教育服务与创新园区在上海虹口成立

6月26日,记者在此间举行的“2016上海国际教育展览会”上获悉,全国首家有着政府背景的教育类创新园区——上海国际教育服务与创新园区在上...

穿正装可能难看毕业生求职因“奇葩”理由遭拒

穿正装可能难看毕业生求职因“奇葩”理由遭拒

又逢招聘季,不少高校毕业生的求职也进入了攻坚阶段。然而,有些经历了重重选拔、过五关斩六将走到了最后的毕业生,却因用人单位的“奇葩...

五部门联合发新规撑起职校生实习安全“;ど 

五部门联合发新规撑起职校生实习安全“;ど 

记者今日从教育部获悉,为进一步从制度上规范和加强职业学校学生实习管理,教育部与财政部、人力资源和社会保障部、国家安全生产监督管理...

contact us

WEBsite:www.zhengmingdg.cn eMAIL:cenlady@163.com
Copyright     2016-2017   世纪女性网   All rights reserved.
版权和解释权归世纪女性网(www.zhengmingdg.cn)所有