上海每九名青年中就有一位创业者

文/互联网2016-04-30

今天,上海市就业促进中心公布了《2015年上海市民创业状况调查报告》,调查显示,上海市民整体创业活动率持续攀升,而青年群体逐步成为创业的主力军。

为整体把握居民的创业趋势、特点以及创业环境的总体情况,自2005年起,上海市就业促进中心参照全球创业观察项目(GEM)的指标体系和调查方法,连续多年开展上海市民创业状况调查,每年发布创业活动率等一系列反映一个地区创业活跃程度的重要指标。

调查数据显示,2015年上海市居民整体创业活动率为11.5%,即在100名16~64周岁的市民中,有12人正在进行创业活动。报告显示,2015年的整体创业活动率比2014年10.4%、2013年的9.3%有一定的增长,在“双创”的背景下,上海市的创业活动继续呈现活跃趋势。

根据创业的不同动机可将创业分为生存型创业和机会型创业。2015年,上海居民的机会型创业占比增加到59.8%,生存型创业占比为40.2%,以发现商机、实现创业梦想的机会型创业群体正“原力觉醒”。自2009年起,上海市的机会型创业比例首次超过生存型创业,两者差距逐渐拉大。

青年大学生依旧是最具创业热情和创新活力的人群。调查显示,上海市青年的创业意愿持续活跃。2015年,16~35岁的青年创业率为11.8%,意向创业活动率达20.7%,均高于市民总体情况。从近几年整体趋势来看,青年创业者群体的比例非常稳定,一直维持在12%上下,也就是意味着上海每9名青年中就有一位是创业者。青年群体已成为上海市创业的主力军。

数据显示,2015年上海市每位创业者平均可以带动8.2个就业机会,创业的就业倍增效应逐步显现。其中机会型创业企业带动9.6个就业机会,生存型创业企业带动5.7个就业机会。相较而言,机会型创业带动就业岗位的社会效应更加明显。

创业税费减免仍是创业者最为期盼的扶持政策,2015年,上海市居民最希望得到的创业扶持政策和服务依次为:创业税费减免政策、简化政府行政审批、创业场地的支持、融资支持。这一调查结果与2014年也大致相同,其中“简化政府行政审批”是2015年的新增选项,该选项得到近五成居民的积极呼吁。

调查还显示,制约居民创业的主要瓶颈依次是:市场竞争激烈、找不到合适的经营场所、流动资金短缺、用工成本较高、个人创业能力经验有限。与2014年相比,“找不到合适的经营场所”“用工成本较高”的排名有所上升,矛盾日益突出。

2015年的调查,还邀请了各领域的30位专家进行深入访谈。访谈数据显示,2015年专家对8项指标的认同度较去年都有一定提升,其中“文化与规范”“政府政策”“金融支持”3项指标得分涨幅靠前,评价最低的则是“教育与培训”和“金融支持”。(记者 周凯)

延伸阅读
融入社会,你准备好了吗?

融入社会,你准备好了吗?

漫画/曹一  马建红(法学博士)  大学或研究生毕业生们在论文答辩、毕业照、毕业游、散伙饭、毕业典礼等一通忙乱后,就该怀揣着毕业证...

建筑节能环保职位需求上升

建筑节能环保职位需求上升

前有“一带一路”产能输出大背景,后有楼市新政铺路,建筑行业形势明显好转  前有“一带一路”产能输出的大背景,后有楼市新政铺路,建...

调查显示:50%女性工作中经常受到性别歧视

调查显示:50%女性工作中经常受到性别歧视

在中国金融信息中心举行的“共享时代,绽放她魅力”睿问2016女性职场发展高峰论坛上,发布了我国第一部女性职场报告《睿问2016女性职场发...

创业青年正收获更多利好

创业青年正收获更多利好

在被视作中国草根创业元年的2014年,广州迅睿网络科技有限公司总经理、华南农业大学学生尹然平及其创业团队迎来了华丽转身:作为首批项目...

“十三五”哪些行业人才抢手

“十三五”哪些行业人才抢手

“我特别生气‘到国外买电饭煲’的事情,真的刺痛了我的神经!痹谌交嵘,全国人大代表、格力电器董事长董明珠忍不住了,“中国那么...

大学草根创客创能量哪里来

大学草根创客创能量哪里来

在李克强总理提出“大众创业、万众创新”理念的同时,他亦将草根创业者与民间的创新力量称为“中国式创客”,甚至用经济“新引擎”这样带...

contact us

WEBsite:www.zhengmingdg.cn eMAIL:cenlady@163.com
Copyright     2016-2017   世纪女性网   All rights reserved.
版权和解释权归世纪女性网(www.zhengmingdg.cn)所有